原标题:为应对干旱,英环境署署长劝民众喝污水净化水:不要那么娇气

(观察者网讯)据英国《卫报》当地时间8月28日报道,为了应对愈发严重的干旱,英国环境署署长詹姆斯·贝文(James Bevan)近日呼吁英国民众饮用由废水污水净化而来的饮用水,“不要那么娇气(less squeamish)”。

报道截图

报道称,英国环境署署长詹姆斯·贝文28日在《星期日泰晤士报》撰文,概述了为了避免严重干旱,英国政府、水务公司和普通民众们应该采取的一系列措施。

他在文中直言,英国家庭必须考虑饮用可循环使用的厕所水,否则在短短20年内就会面临用水短缺的威胁。

他称英国供应商们正在计划一个“从马桶到水龙头”的系统,这个系统可以把从厕所、水槽和浴缸排出的污水经过处理后转化为饮用水。

“对于饮用水的来源,我们不要那么娇气。”詹姆斯在文中写道,“未来的部分解决方案是对污水处理产生的水进行再处理,并将其转化为饮用水。”

詹姆斯表示,这种饮用水“非常安全且健康,但不是很多人喜欢的东西”。

英国德比郡的一处污水处理厂 图源:《卫报

詹姆斯的言论激怒了一众英国网民,他们纷纷在社交媒体发声怒批。

“玛丽·安托瓦内特(法国国王路易十六的王后)的‘让他们吃蛋糕吧’引发了法国大革命。不知道詹姆斯·贝文爵士的‘让他们喝*吧’会怎么样?”

“那么詹姆斯·贝文爵士你该直播喝一大杯污水给我们看。”

“詹姆斯·贝文的年薪是21万英镑,这个世界经济论坛的傀儡称英格兰的水即将耗尽,呼吁人们饮用处理过的污水。[作呕]”

詹姆斯似乎早已料到民众对饮用污水净化水的反应,他在文中承认此举“不受欢迎”,但表示有必要“改变我们对水的看法”。

詹姆斯呼吁道,人们需要像对待珍贵资源那样对待水,而不是将之视为免费商品。“我们需要记住它来自哪里:当我们打开水龙头时,流出来的水是源自河流、湖泊或含水层。我们摄取的越多,消耗的资源就越多,给自然和野生动物带来的压力就越大。”

詹姆斯还建议英国民众改变生活习惯,比如用淋浴代替泡澡、刷牙时关掉水龙头、洗碗机和洗衣机放满了再摁开关、不要洗车、不要浇灌草坪等等。

受极端高温天气影响,英国乃至整个欧洲经历了有记录以来最干旱的一个夏天。

欧洲干旱观测网站8月份发布的数据显示,欧盟和英国约63%的地区发布了干旱警告或预警。

卫星图像显示,与去年9月份相比,英国东部多地今年8月的植皮明显发黄(去年8月由于持续多云,没有完整的卫星图)。

卫星图对比一年间英国植皮变化 图源:《华盛顿邮报》

而英国的几条主要河流的水位也都降至历史低位,包括泰晤士河在内的一些河流,上游几乎完全干涸。

泰晤士河的源头彻底干涸图源:路透社

严重的旱情迫使英国采取更多的节水措施。英国供水行业公司此前建议称,英国人应该将洗澡时间缩短至少60秒以避免缺水;英国一些地区还实施软管禁令,禁止人们使用软管洗车、浇灌花园和草坪……

英国环境、食品与农村事务部此前为民众设定节水目标:到2050年,英国每人每日用水量要减少1/4,从 145 升减少到 110 升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

最后修改日期: 2022年9月22日

作者