近日

“90后券商交易员月入超8万”相关话题

冲上微博热搜

网传中金公司一名交易员的配偶晒出了其丈夫的收入证明,印有中金公司公章的证明材料显示,该交易员的月均收入为8.25万元。图片配文称:“93年老公的收入水平,所以算婚后财产吗?”

在评论区,不少网友替这位博主及其券商交易员老公捏了把汗,并善意提醒“券商禁止对外透露工资水平”。

对此,博主回复:好像上市公司会在年报里披露员工工资情况,并轻微吐槽:“他的薪水不是还没达到人均嘛”。

结合多方信息来看,该博主晒出的是中金公司的90后交易员,于2019年入职。

对此,中金公司相关负责人

在接受采访时表示:

“该事件已引起中金公司重视

涉事员工正被停职调查中”

Wind数据显示,人均薪酬方面,2021年中金公司以98.30万元的人均薪酬水平排名第一。中信证券、广发证券紧随其后,人均薪酬分别为89.37万元、82.97万元。

值得一提的是,虽然中金公司人均薪酬排名第一,但2021年98万元的水平,较2020年114.98万元的人均薪酬水平,仍是出现了一定程度的下滑。

多家券商口头或明文规定防止炫富

今年1月6日,一张某证券公司非银分析师的工资单截图在网上流传。截图内容显示,这位分析师在2021年10月、11月的税前收入均超过10万元。截至2021年11月,这位分析师年内税前收入合计达224.67万元,同样引发了市场广泛关注。

员工炫富行为防不胜防,这给券商合规风控及声誉风险管理都带来了不小挑战。

有券商合规人士向记者表示,目前业内并未出台明文规定对券商家人或配偶晒薪酬做出要求,但对于券商员工本人,今年来确实已有多家券商口头上或明文公布相关规则防止炫富。

今年1月,一份来自某券商固定收益融资部“行为准则”引发关注。该准则明确对“奢侈品使用、言谈举止、对外宣传、生活作风”四方面进行行为规范,多方面禁止员工“炫富”。包括“工作环境下不允许开豪华车(100万以上)、戴高档手表(15万以上)、使用高档包(5万以上)”等要求,避免炫富、高调等行为给公司甚至整个行业带来负面影响。

综合自澎湃新闻、东方网、上观新闻、南方日报

编辑 | 沈媛

最后修改日期: 2022年8月10日

作者